甲年四旬期第二主日

 

相信每個人都有旅行的經驗。無論大小,或遠或近,總歸會在某個旅程中,留下美好一刻,永 遠不會忘記;當然,偶有糟心的經驗,也會令我們不堪回首。但即便如此,相信絕大部分的我 們,還是會在每年的願望清單裏,優先放上假期和旅行。因為,我們似乎天生就對遠方和自由 抱有強烈的好奇和向往。當然,什麼才是真正的遠方和自由,每個人都有不同的答案。這不, 原祖父母的理解和行動,不但讓我們失卻了樂園,也讓疾病、痛苦和死亡成了我們揮之不去的 夢魘。

萬幸的是,就在這絕望而無助的時刻,天主並沒有離棄而去,卻再次前來呼喚我們:「亞當, 你在哪裡?」(創 3:9)。因為祂深深知道,「我們是為了祂而受造,除非憩息在祂內,我們 的心將永不安寧」(聖奧斯定《懺悔錄》卷一第 1 章)。祂願意把自己白白地賜與我們,但卻 需要我們完全自由地信賴祂的許諾,踏上祂為我們指出的道路。天主的慈悲,勝過我們的悖逆 和無信,祂要帶領我們親見遠方的美麗,以及在自由中獲得真自由(乍看去常像是束縛)帶來 的圓滿和幸福。四旬期第二主日,讓我們不妨從「旅行」──遠方和自由,來反省天主聖言的 真味。

讀經一,亞巴郎的信德和服從,讓我們看到救恩的曙光。他聽到了天主的邀請:「離開你的故 鄉、你的家族和父家,到我指給你的地方去......」(創 12:1)。一切都在遠方,一切都在於自 由地去相信,而聖祖亞巴郎的偉大和神奇就在於此:「亞巴郎就照上主的吩咐,動身出發」 (創 12:4)。或許我們會對亞巴郎的行動發出由衷的感慨和讚歎,可是我們一定不要以為亞巴 郎只是一時的衝動,如果沒有他對天主的認識和關係,相信他一定不會踏上這一段未知的旅 程。或許我們都需要問一問自己,我是否聽到天主的召喚?是否可以自由地接受祂的邀請?是 否曾努力去了解祂是誰?或是常常麻木地被籠罩在疑問和焦慮的陰雲中?

弟茂德後書,表面看來似乎跟旅行毫無關係。可是,如果我們了解這是保祿最後的書信,我們 就不難了解,他對於弟茂德的勸勉和鼓勵,正是基於他與耶穌同行的生命旅程中,獲得的對於 未來的光榮和賞報的確切信心和希望。顯然,保祿比誰都清楚這趟生命旅程的艱辛與困難,但 他完全相信,在天主的大能助佑下,按照祂的決意和恩寵,即使為了福音飽受勞苦,卻終將在 基督內順利抵達永生的彼岸;因為「基督毀滅了死亡,藉著福音,彰顯了不朽的生命」(弟後 1:10)。多少次我們會因為困難和挫折而放棄?多少次或是因為一些迷惑我們的「美景」而改 弦易轍呢?

跟隨耶穌成為祂的徒弟,決不是一件容易的事,但卻是一次永不失敗的旅行。福音中,三位耶 穌的愛徒經驗了祂聖容顯耀的光輝和美好,同時,也終將明白耶穌是如何對天父懷有完全的信 賴,並自由地向天父的計劃說了「是」。對於耶穌來說,即使祂知道前方的路荊棘密布,但祂 仍義無反顧地將自己自由地交付在仇敵(包括我們每一位)手中,好能透過祂的愛和寬恕,解 除死亡的毒素,重啟生命的樂園。於是梅瑟和厄裏亞在祂光榮神性的彰顯中出現,提前宣告了 天父計劃的最後勝利,在基督內一個新的創造得以完成。雲中有聲音說:「這是我的愛子,我 所喜悅的,你們要聽從他」(瑪 17:5)!

回頭再看遠方和自由,你是否對於「旅行」有了全新的認識?

 

Fr. Simon Jin 3/8/2020

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy