甲年常年期第五主日

 

什麼是你生命中真正在乎的事情呢? 生命? 健康? 財富? 還是權力? 相信大家應該會同意,其實我們真正在乎的無非是: 我們是否有被愛? 以及我們是否有愛(愛別人)的能力? 一個人如果感受不到愛,那將是多麼痛苦的事情; 一個人如果無法給予愛,那麼他肯定也不會有真正的喜樂。今天的幾篇讀經幫助我們去了解什麼是真正的愛,我們又該如何去尋找,並得到這份愛,又該如何將這份愛帶給所有需要愛的人。

第一篇讀經依撒意惡先知書,沒有跟我们討論「天主是愛」的大道理,相反,卻不斷地提醒我們,如果我們真正地去愛(傳統所謂的「神哀矝」: 解人疑惑,教導愚蒙,勸人悔改,安慰憂苦,恕人侮辱,諒人過惡,又為生者死者祈禱;「形哀矝」: 饑者食之,渴者飲之,裸者衣之,旅者舍之,照顧病人,看望囚者,埋葬死者。) 那麼我們的生命就會充滿光明和喜樂。是的,之所以真正去愛時,我們的生命會完全不同,那是「因為天主先愛了我們」(若一 4:19),並且保證如果我們以祂的方式去愛,祂就成為我們的後盾,跟我們在一起。天主爱的方式就是: 觸及根本和具體的、真實而又簡單的、慷慨而不求回報的,就如陽光照耀,自然驅散黑暗,帶來光明和溫暖; 祂的愛既不批評指責,更不會流於虛偽的表演和形式,一切都是出於祂的慈悲和仁愛。

「上主富於仁愛,慈悲而又公道,像光明在黑暗中向義人照耀」(詠 112:4)。今天的答唱詠,提醒我們去回想,並回應為何天主要以祂的慈悲和仁愛,支持著我們的生命和存在? 很顯然的,這個離開天主一刻都不能存在的生命,其唯一的目的,就是要讓所有與我們接觸的人,體會到天主的愛。天主從来没有要求我們去做多麼偉大的事情,卻只需要透過我們小小的行動,讓人們體會到我們的真誠、無私、心口如一......充滿體諒和溫情。那麼天主的愛就在那裏,觸動心靈,讓人「如沐春風」。而最能檢驗我們是否擁有這份愛的標準和處境,恰恰是當我們面對困難和挑戰的時候。當我們的主耶穌被批評、被反對、被出賣......甚至被殺害時,祂永遠選擇去完成父的旨意,去選擇愛,愛到死去活來。相信聖保祿宗徒正是被這份愛所感化,並成為愛。於是在今天的第二篇讀經中,他說他不用高超和智慧的言語來為我們宣講天主的奧義,他卻只宣講:「那被釘在十字架上的耶穌基督」 (格前 2:2)。

同樣,今天的福音中,當耶穌讓我們做「地上的鹽、世界的光」時,不在於我們以怎样的形式存在和表達,而是要我們真的保持那份鹹度和光亮,換句話說,只有真正願意像耶穌一樣,為了別人的好處,謙卑自下,犧牲自己時,鹽和光才有存在的可能。我們的挑戰就在於此,因為愛的道路只有一條,那就是十字架: 犧牲、痛苦和死亡。最後讓我們問一下自己: 我被愛了嗎? 我能愛嗎? 

 

Fr. Simon Jin 02/08/2020

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy