甲年四旬期第一主日

 

當我們讀今天的第一篇读经时,相信大家都注意到了那棵「實在好吃又好看,令人羨慕, 且能增加智慧」的知善惡樹。特別在我們知道了原祖父母不幸犯罪的事實後,很多人會問: 為什麼天主要將這棵樹放在樂園的中央呢?不能吃不能動,又這麼「好吃又好看」,難道 不是要讓我們陷於誘惑,掉入罪惡的陷阱嗎?表面上看來,似乎還真有這樣的意味,可是 如果我們稍微留意一下,就會發現,其實在樂園的中央並不僅僅只有一棵知善惡樹(吃了 這果子就會死),與之並列的,還有一棵生命樹(創 2:9)。

因此,整個樂園故事的重點就在於:面對天主的話,你的選擇是什麼?你是要將信心放在 天主的許諾上?還是要自作聰明,去相信另一個其實並不存在的「天主」?簡言之,你是 要選擇生命,還是死亡?是好看的外表,還是真實的內在?而只有當人們可以自由地去選 擇天主,完全相信祂時,我們的生命才能在天主內達成圓滿。這就是生命樹和知善惡樹之 所以在樂園中央的意義。可惜,我們的原祖父母選擇了相信自己(好吃又好看......),人 與天主的關係被生生地割裂了:「因一人的過犯,大眾都死了」(羅 5:15)。

在這裏我們需要注意,天主從來沒有欺騙我們,更沒有為我們設難。祂已將生與死,痛苦 與災殃的真相告訴了我們。那棵帶來幸福快樂的生命樹一直就在那裏,不斷地向人流露祂 的愛。可是人們卻寧願相信自己,將所有的認知和判斷,建立於外在的判斷和魔鬼的謊言 上。其實這也正是我們在每一天的生活中,在許多的場合,同樣犯罪,跌倒和失敗的縮影。 即使如此,天主卻總沒有收回祂對我們的愛,更藉著基督的苦難、死亡和復活,使眾人在 祂內得與天主和好「獲得了正義和生命」(羅 5:18)。

今天的福音,更用一個具體的例子,來幫助我們明白,擊退誘惑免於死亡的唯一方法:就 是要順從聖神的帶領,永遠只相信天主。「耶穌被聖神領到曠野,為受魔鬼的試探」(瑪 4:1),耶穌並沒有自己去尋找和對抗魔鬼的誘惑,祂所做的一切,都是在服從天主,相 信天主。表面上看,耶穌好象是經歷幾個不同的誘惑,其實耶穌面對的誘惑只是一個:就 是只相信自己,遠離天主;正如創世紀中曾經發生過的一樣。不過,耶穌卻以與原祖父母 完全相反的方式,把自己的身份和使命活出來:「這是我的愛子,我所喜悅的」(瑪 3:17),祂永遠首先尋求天主的旨意;而這樣的方式,成功地瓦解了試探者的陰謀。

在此四旬期的第一主日,教會邀請我們重溫樂園和曠野的故事,就是要幫助我們從耶穌的 榜樣,去學習如何放底自己,永遠只服從天主,好能得到真正的幸福和自由。當我們相信 天主時,曠野的春天就會來到;而如果放棄天主只去相信自己時,則充滿生機的樂園也會 傾刻成為死寂的荒原。讓我們祈求天主聖神的帶領,回到自己生命樂園的中央,再仔細看 一看那兩棵樹,到底哪一棵才是我們需要一生守護依靠的生命樹......願我們都能作出正確 的選擇。

 

Fr. Simon Jin 2/29/2020

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy