甲年常年期第七主日

 

相信很多人會有這樣的體會,或者聽聞這樣的感慨:父母在,家就在。為什麽?那是因為 我們有被愛的經驗:時光流淌,點點滴滴......他們負重辛勞的汗水,痛苦欣喜的眼淚,會 心開懷的笑容,憐惜叮嚀的目光,青春垂暮的容顏,奔波蹣跚的背影......都化作一道愛的 紐帶,提示我們回家的路程。

其實天主也是如此,祂為了我們的得救成聖,正如同我們的父母一樣,想盡一切辦法來提 醒,勸勉我們,離開死亡的道路,回到祂的身邊;因為我們生命的本質和來源就是聖的: 「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的」(肋 19:2),換句話說,沒有 人可以離開天主而存在。因此,今天的答唱詠就用了一首動人的詩歌,來將天主聖善與愛 的本質揭露無疑:「上主富于仁愛寬恕」(詠 103:8),祂永遠不停止愛我們,毫無條件 地愛著我們。這樣,我們的整個生命的唯一行動,就是要回應祂的愛,也成為愛。

在這樣的理解下,相信我們就不難明白,在今天的福音中,耶穌之所以那樣要求我們的理 由。雖然在人看來,那種對于敵人、仇人的愛無疑是不可理喻,甚至是愚蠢的。但正是因 為「天主是愛」(若一 4:8),只有愛的人,才能被稱為祂的子女;也只有子女,才能進 入天主永恒的家鄉。這樣,所有願意像天主一樣去愛的人,就藉著住在我們心中的聖神, 活出「像天父一樣完美」(瑪 5:48)的見證。

很顯然,耶穌沒有提供愛與不愛的可選性,也無意探討愛的可能性,祂更強調我們是否完 全屬于天主。這正是今天的第二篇讀經,聖保祿宗徒勸勉我們的重點:「一切都是你們 的,你們卻是基督的,而基督是天主的」(格前 3:22-23)。簡言之,我們不需要去糾 結,是否能做到基督所要求的,卻是要去反省我們是否願意完全將自己交給天主,愿意讓 自己的身體成為「天主的宮殿」(格前 3:16)。相信這才是我們的挑戰所在和真正要做 的功課。

無論如何,天主永遠是生活和行動的天主,祂從來不流于說教。當我們還完全陷于死亡的 深淵與天主為敵時,祂首先愛了我們:派遣祂的獨子生——耶穌基督,來承擔我們的死亡 和罪債,好使我們得稱為天主子女,聖潔的邦國,得救的子民。而在走向天父家鄉的旅途 中,基督一次次地注視并鼓勵我們:「你們要這樣做,來記念我」(路 22:19)——「如 同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛」(若 13:34)。你是否聽到基督的召喚?

 

Fr. Simon Jin 2/23/2020

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy