甲年常年期第三主日(天主聖言主日)

 

今年的常年期第三主日,與往年有一個很不一樣的改變,就是我們要開始第一次慶祝「天 主聖言主日」。教宗方濟各於去年九月三十日發布的《開啟他們的明悟》手諭中,透過深 入淺出的論述幫助我們了解,天主聖言如何與我們的信仰生活和得救息息相關。於是藉著 設立「天主聖言主日」的方式,邀請我們每一位基督徒,加深對天主聖言的認識,促成與 聖言的交談,從而改變和更新我們的生命,使眾人能成為合一和團結的生活見證。

「天主願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟前 2:4),於是教會不但保存和解釋 聖言,而且在生活的聖傳和聖神的啟迪下,透過不同的聖事,尤其是聖體聖事,繼續將聖 言降生成人的奧跡活現出來,使所有的人在聖言內得到滋養和聖化,因為聖言就是真理本 身。就讓我們以開啟「天主聖言主日」為契機,在生活中不斷地與聖言相遇,並劃向聖言 的深處,得到全新的領悟。

每次舉行基督復活的主日慶典,教會都非常恰當和隆重地透過聖言宣讀和聖體聖事的慶 祝,將我們整個基督徒的信仰生活與聖言和聖體緊密相連。在今天的三篇讀經和答唱詠 中,天主的愛以一種特別的方式,慢慢地呈現出來,需要我們用心去發現。

當依撒意亞宣告說:「昔日,上主曾使則步隆和納斐塔里地域,受了侮辱,但日後卻使沿 海之路,約但東岸,外方人的加里肋亞,獲得了光榮」(依 8:23)時,在我的心裏,有 一種特別的安慰和感動。如果沒有天主的愛,我的生命又將如何?難道不正像這些小小的 外鄉異域「則步隆和納斐塔裏地域」,一個毫不起眼、無人问津的窮鄉僻壤嗎?可是「因 著天主的恩寵,我成為了今日的我」(格前 15:10),祂親自走近我,與我同行,猶如一 道皓光。

天主的計劃真是奇妙!我知道,我的生命就是天主愛的奇跡:因為沒有祂我就不曾存在。 雖然我是如此的不堪,軟弱和無能,什麼也不是,但祂的愛讓我繼續在這條路上,為祂工 作,為大家服務。曾經我們天各一方,茫茫人海中,無關我的存在,可是因著天主聖言和 祂的愛,基督親自走近了「則步隆和納斐塔裏」(瑪 4:13)。兄弟姐妹們,我懇請你們 為我祈禱,也和我一起祈禱,好能親近我們親耳聽到、親口品嘗的生活的聖言,這樣我們 就會言談一致,不但不會製造分裂,更不會讓基督的十字架失去效力,卻會在主內同心合 意,精誠團結(參讀經二)。

我們慶祝「天主聖言主日」,絕不該讓其成為一種形式,卻要讓天主聖言真正改變我們的 生命,完全信靠祂的恩許,成為「漁人的漁夫」(瑪 4:19);並能心口如一地,真正以 整個生命向天主讚頌,並向世界宣告說:「上主是我的光明,我的救援!」(詠 27:1)。如果我們發現,有太多的「自我」(我是屬保祿的,我是屬......)讓我們無法跟 隨和這樣宣告時,那麼天主聖言的召喚:「你們悔改吧!因為天國臨近了」(瑪 4:17) 是不是我們唯一的選擇呢?

 

Fr. Simon Jin 1/26/2020

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy