聖家節

 

今天我們慶祝聖家節,就是耶穌、瑪利亞和大聖若瑟組成的三口之家。很明顯地,教會安 排這個節日就是為了再次肯定家庭和婚姻的重要意義;同時,也透過學習他們的聖德,幫 助我們如何在任何遭遇和境況中,總是尋求天主的旨意,參與天主的救恩計劃。

在說明家庭和婚姻的意義之前,或許我們不得不面對現實生活中家庭和婚姻的種種挑戰。 外遇、離婚、家暴、亂倫、同性戀以及種種罪惡,我們不禁要問,家庭和婚姻存在的前提 和要素是什麼?最簡單的回答就是,只有天主是創造者,他在起初創造了男女,並使他們 結合成為一體。天主不但創造和制定了世界秩序,也將人類獲得永遠福祉的方法擺在我們 面前,特別藉著祂降生成人的獨生子,為我們指明了到達永生的道路。另外,毫無疑問 的,所有製造種種家庭罪惡的人,都要面對天主公義的審判;而那些受到種種傷害並信靠 天主的人,終將獲得天主的安慰和舉揚。

當然,婚姻和家庭的價值和意義並不僅僅在於組成家庭的形式,更加重要的是,在家庭生 活中,天主得以透過夫妻之愛,參與天主的創造,讓天主愛的計劃得以進展和完成。或許 我們會問,那些從來沒有結婚的人,或者曾有美滿的家庭,現在卻勞燕紛飛,或者曾經甜 蜜相伴,現在另一半已不在人間,那又如何參與天主的計劃呢?其實很簡單,我們的生命 和生活都與家庭和婚姻密切相關,因為沒有一個人不來自父母和家庭。

因此,今天我們慶祝聖家節,一方面我們需要再次回到我們與天主的關係中去看家庭和婚 姻的固有特質:欣賞(學習、尊重、互助、成長)、忠誠、孕育生命和犧牲的愛。同時, 透過聖家三聖的生活,我們需要永遠相信天主才是生命和歷史的主宰,也是我們幸福的泉 源。我們可以選擇一切,但在天主面前,我們似乎別無選擇。雖然我們都知道,面對人生 的種種選擇,有時會困惑焦慮,甚至也會無奈痛苦。可是我們要感謝聖家三聖,為我們作 出了最完美的見證:你要懷孕生子──瑪利亞能夠說願照你的話在我身上成就吧;不要怕 娶你的妻子──大聖若瑟就照天主的吩咐做了;最後耶穌基督──為完成天主的計劃,屈 尊就卑,成為我們中間的一份子:家庭之子。祂愛我們到底,服從至死,在十字架上為我 們交付了生命。

相信我們都可以明白這個道理,但如何將這個道理付諸行動,我們需要回到聖家──這座 生活和福音的學校,一一向他們學習。聖家三聖:耶穌、瑪利亞、若瑟,請為我們祈禱。

 

Fr. Simon Jin 12/28/2019

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy