甲年將臨期第四主日

 

當將臨圈上最後的一枝蠟燭被點燃,將臨期的準備也即將完成,我們馬上要迎來基督的聖誕。或許聖誕的氣氛早早已經在商業中心,藉著閃爍的燈光、美麗的裝飾、吸引人的廣告和擁擠的人群顯示出來。可是很多時候,人們卻完全不知道或者無意了解這個節日的來源和背後的意義;更有甚者,人們刻意地將這個節日包裝成一個與基督毫無關係的狂歡派對。

 

是的,基督的到來為謙卑自省、開放聆聽的人帶來平安和喜樂,而為那些自私冷漠、驕傲狂妄的人,祂是投入世界的火,試煉人心。祂挑戰人們要離開自私冷漠、驕傲短視、強權壓迫、謊言偶像、邪惡墮落的生活。祂催迫著人們,走出安穩舒適的小天地,向貧窮弱小者伸出援手。祂邀請人們放下成見,寬恕接納傷害過我們的人。祂更要我們放棄一切,好讓祂進入我們的生命,在祂內成為這個世界的愛。

 

無疑,基督的聖誕,祂的到來要「迫使」人們做出選擇:要麼接受祂,讓祂來改變我們的生命;要麼停留在原來自己的世界裏,「憂悶」地離去。今天第一篇讀經中的猶大王阿哈次,無疑是一個反面的例子:他那完全背棄天主,自作聰明斷送國家前程的悲劇,仍然有其深刻的現實意義。而福音中的聖母和若瑟,卻為我們提供了一個完全相信天主,為耶穌的到來鋪平道路,並讓天主的計劃來挑戰他們生活的絕佳見證。雖然他們並不完全明白天主的計劃和工程,但他們憑著對天主的完全信賴,勇敢地走出自己,接受了這個充滿挑戰,看起來完全不可能的使命:童貞女生子,給祂起名叫耶穌──天主拯救。正是他們的信德和勇氣,他們對天主的信賴和服從,天主子得以進入人間,成為「厄瑪奴耳」──天主與我們同在。

 

這個主日,讓我們回顧整個將臨期的準備,也再次問一下自己:我是否是「蒙召屬於基督的人?」(羅 1:6)瑪利亞和若瑟,他們完全屬於基督,成為真正有福的人;今天在座的每一位,你有他們的勇氣和信德嗎?

 

Fr. Simon Jin 12/20/2019

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy