甲年將臨期第三主日

 

今天我們慶祝將臨期的第三個主日,也稱為「喜樂」主日(Gaudete Sunday)。之所以我 們這樣稱呼這個主日,是因為今天進堂詠的第一個字是「Gaudete」(Rejoice)。整個對 經來自聖保祿宗徒致斐理伯人書第四章第四至第五節:「你們在主內應當常常喜樂,我再 說:你們應當喜樂!你們的寬仁應當叫眾人知道:主快來了」。同時,三篇讀經也從不同 的角度為我們描繪默西來臨時,所有的歡樂。當然,另一個原因,自然地是與整個將臨期 的準備已經過半,我們已越發接近即將來臨的慶節。不過,正如我們所看到的,不少的教 堂已經點迫不及待地要將聖誕的喜樂完全展現出來,除了馬槽內的小聖嬰外,一切都已準 備就緒。雖然大家的心情可以理解,但這樣的方式卻會模糊將期臨本有的禮儀精神。

相反,教會卻更願意我們透過這個「喜樂主日」的慶祝,不但要幫助我們找到喜樂的根源、 獲致真正喜樂的方法,同時要邀請我們劃向信仰的深處,在這份屬天的喜樂內,為這個世 界帶去我們生命的見證。以此來準備我們自己,去慶祝聖言降生成人的奧跡。

第一篇讀經和福音首先為我們描繪那些曾受各種痛苦的人們,如何歡樂於因著天主救援的 來到而得到完全的釋放:「他們將盡享快樂和歡喜,再沒有憂愁和悲哀」(依 35:10)。 試想一下,如果你從來沒有體驗過黑暗,你又何以會珍惜光明?如果你從未曾經歷過囚禁, 又何能體會自由的可貴?......是的,在我們的人生經驗中,你一定不會否認,許多的痛苦 和磨練,成為了我們了解生命深度的試金石。而今天主日的聖言,正是以一種很特別的方 式,幫助我們領悟「喜樂」的根源就是天主永不言棄的愛。為每一個人,因為罪以及許多 我們無法真正明白的原因,痛苦成了我們生命中的「常客」。可是基督的信仰光照我們, 穿越痛苦看到天主愛的許諾,依然可以找到喜樂的理由。甚至,我們可以大膽地說:痛苦 竟然成為了得到喜樂的一種方法。

同時,今天的福音透過若翰的見證(為真理而受苦),使我們明白其實基督──天主的愛, 一直在我們中間行動:觸碰和陪伴我們在生命中最黑暗的時刻,為我們帶來安慰和喜樂。 因為祂曾親歷痛苦和死亡中,把生命的主權握在手中:從死者中永遠復活起來。因此,在 此神聖將臨期,讓我們找到機會停下來、靜下來(這是將臨期的特質和方法)問一問自己 「你們找什麼?」(若 1:38)「你們出去到荒野,是為看什麼呢?為看隨風搖曳的蘆葦 嗎?你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎?啊!那穿細軟衣服的人,是 在王宮裡。你們究竟為什麼出去?為看一位先知嗎?」(瑪 11:7-9)如果我們找的是世 界的幸福和快樂,當然我們就無法與祂相遇,自然也會與真正的喜樂失之交臂。

實在的,只有當我們與基督相遇,並在基督內得著這份喜樂,我們才知道如何去慶祝聖誕: 慶祝天主的愛永遠得勝的奧跡。或者換句話說,如果我們拒絕背著自己的十字架,那麼我 們也無法有真正的喜樂。讓我們祈求天主幫助我們善用將臨期最後的時刻,免陷於讓我們 分心走意的各種「吸引」,卻能在我們心靈的深處,留出一份空間,好能與基督相遇,並 願意勇敢跟隨祂的腳步,以堅忍和信賴,與主風雨同舟,期待最後的收成。

 

Fr. Simon Jin 12/14/2019

 

 

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy