甲年將臨期第二主日

 

上個主日我們反省末世的時刻(我們的時代):我們必須警醒,從睡夢中醒來,並在光明 中行走。這個主日我們一起來反省天主的許諾,如何藉著基督的來臨:開創一個新紀元、 催生新的子民和建立新的國度。

第一篇讀經,依撒意亞先知為我們展現了一幅充滿生機和溫馨的畫面:「從葉瑟的樹幹將 生出一個嫩枝;由它的根上將發出一個幼芽。上主的神將住在他內......」(依 11:1- 2)。世代期盼默西亞的天主子民,終於看到了得救的希望,正所謂「久旱遇甘露,枯木 正逢春」。「豺狼將與羔羊共處;虎豹將與小山羊同宿。牛犢和幼獅一同飼養;一個幼童 即可帶領牠們。母牛和母熊將一起牧放;牠們的幼雛將一同伏臥。獅子將與牛一樣吃草。 吃奶的嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口;斷奶的幼童將伸手探入毒蛇的窩穴」(依 11:6-8)。 人与动物、大自然和谐相处,一個多麼美妙的景象:没有牢笼,没有恐惧,没有剥削,沒 有偽裝......,因為「在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了 對上主的認識,有如海洋滿溢海水」(依 11:9)。其實這正是永生境界的縮影(「永生 就是:認識禰,唯一的真天主,和禰所派遣來的耶穌基督」(若 17:3)),一個不被罪 惡傷害的樂園,那個最初的「好」(創 1:31)的世界再度歸來。

福音則透過洗者若翰在曠野中的呼聲:「你們悔改吧!因為天國臨近了」(瑪 3:2),再 度點燃了人們期待救恩的渴望。人們從四面八方而來,進入曠野(或許可以讓他們想起他 們的祖先曾在曠野裡與天主相遇的經驗),沒入水中(過紅海),相信天主才是帶來真正 拯救的天主(參詠 136)。這種懺悔,皈依的表達,更好說是與過去決裂的行動:驕傲的 毒素、虛假的繁榮、頑固的執著......,成為「默西亞子民」的必要表達:「修直上主的途 徑......,結出與悔改相稱的果實」(瑪 3:3, 8)。於是,一個全新的國度已經來臨,並 將得以圓滿實現。

讓我們在這樣一幅平安、美好的畫卷前稍稍駐足默觀,去發現和驚嘆天主的德能和計劃如 何遠超我們的想象。是天主的愛在基督內使一切成為了可能:「基督為了彰顯天主的真 實,成了『割損』的僕役,為實踐向先祖們所賜的恩許」(羅 15:8)。這個耶穌── 「割損」的僕役,為了我們的得救,完全接受了「罪」的後果和影響,承擔了我們的痛苦 和死亡,付出了生命的代價:被罪所傷,為愛而死;因此,所有得以在「聖神和火」內重 生的人,將在祂內成為「新的受造物」(格後 5:17)。

將臨期再次邀請我們與舊我告別,不要被誘惑和偶像模糊了我們對生命、幸福和永恒的認 識。只有基督──生命的春天(祂是春天,也是嫩枝和幼芽),能夠來更新我們,使我們 曾苦苦追逐的那些稍縱即逝的美好,患得患失的念念不忘,還有讓心靈不堪重負的層層偽 裝,全部在基督的愛內化作雲煙,莫再追。「看,我已更新了一切」(默 21:5)。

 

Fr. Simon Jin 12/7/2019

 

 

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy