2019-12-01 甲年將臨期第一主日

甲年將臨期第一主日

 

教會禮儀年的新年開始了,我們進入了將臨期。將臨期是一個新的生命臺階和年輪的開 始。一個懷著希望,等待和更新的時期;也是一個需要警醒,随时準備好迎接基督君王來 臨的最後時刻。

將臨期「Adventus」或「Advent」從字面本身去看有「來到」和「出現」的意思,是為迎 接「基督的來臨和出現」。按照明谷的聖伯爾納德(St.Bernard of Clairvaux)的說 法,基督的來臨有三種:第一種來臨就是祂親自取了我們的人性,由童貞女誕生,居住在 我們中間;可是人們看見祂,卻不接納祂,祂為了拯救人類,「輕視了淩辱,忍受了十字 架」(希 12:2)。第二種來臨則是祂神國的圓滿,由眾天使簇擁帶著威能和榮耀降來, 為審判生者死者;所有聽了祂的話而去實行的人,將進入「主人的福樂」(瑪 25:21)。 當然,對於基督的第二次來臨,還未實現,仍需期待。可是在這兩次來臨的中間,基督的 第三種來臨,則是祂將親自住在那愛祂的人心中,也就是遵守祂命令的人的心中:「誰愛 我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所」 (若 14:23)。

因此,為我們每一位基督徒來說,教會禮儀年中的將臨期,就不僅只是為即將到來的聖誕 節做準備,其實更重要的是,我們需要反省自己的信仰生活,看我們的生命是否因著基督 而改變?是否有基督常駐心中?這樣,將臨期就不再只是一個短暫的聖誕節前的四個星 期,卻是我們整個生命的態度:懷著希望,與基督同行,被基督所改變,越發肖似基督; 關愛我們周邊的兄弟姐妹,隨時恭迎基督的光榮來臨。

可以說,我們今天如何善用天主的恩寵,如何去遵守天主的命令,如何去愛,直接決定我 們將有怎麼樣的未來。或許我們太習慣於某種固有的生活方式,也常常在日復一日的工作 和學習中失去真正成長和更新的能力。好象我們永遠是在睡夢中,對於光明,對於世界, 對於未來,對於時代的徵兆,對於別人的需要,不再有任何覺察和觸動。這樣,當基督第 二次光榮來臨時,我們也會錯失最後的機會:「她們去買的時候,新郎到了;那準備好了 的,就同他進去,共赴婚宴;門遂就關上了」(瑪 25:10)。

那我們又該如何避免這個悲劇呢?今天第二篇讀經的羅馬人書,保祿宗徒的勸勉,可謂針 砭時弊的良藥:從睡夢中醒來,脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器,穿上基督。一句話, 就是要「懷有基督耶穌所懷有的心情」(斐 2:5)去愛,去生活。我們都知道說來容易行 動難,但至少在今天的彌撒中,讓我們祈求一份將臨期的恩寵:不被罪惡和黑暗所籠罩, 並在每日的生活中,打開我們的心,覺察自己和他人的真正需要,讓基督住在我們心中。

說到底,將臨期(我們整個生命的態度)就是要走出自己的「舒適區」去站在別人的角度 思考和體驗,然後我們就知道,基督每天以各種方式向我們走來,祂要對我們說:「今天 我必須住在你家中」(路 19:5)。

 

Fr. Simon Jin 11/30/2019

 

 

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland St. Leo Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

Contents © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy