基督普世君王節

 

今天我們慶祝基督普世君王節,讓我們特別來反省「君王」這個名號。為絕大多數的人來說, 我們可能從來沒有機會近距離了解一個君王,似乎所有的君王都是高高在上,擁有絕對的權畏 和力量,讓人心生畏懼不敢親近,因為生殺予奪全在他的手中。而且君王因著人性和罪惡的牽 制,很多時候不但無法為人民帶去福祉,甚至會帶來無盡的痛苦和災難。

可是今天我們要慶祝的基督君王卻完全不是這樣。祂是全能的,完美的,謙卑的,仁慈的,祂 親自走近我們,並將永遠的幸福賜給我們,不但如此,祂更邀請我們與祂一起為王。因此今天 的慶典,其實也是我們的慶典,因為藉著洗禮我們也分享基督君王的身份,參與祂的使命,並 藉著信德在任何挑戰中,也能與祂一樣永遠選擇去愛,直至祂的神國圓滿臨現。

透過今天的讀經,讓我們從基督君王的三個屬性:上主揀選、為民服務、與民同樂中,感謝天 主的恩愛,以及如何活出「君王」的身份。

首先,君王是上主所拣选,由天主而来。從達味到基督,到我們今天在座的每一位:「欣然感 謝那使我們有資格,在光明中分享聖徒福分的天父,因為是祂由黑暗的權勢下,救出了我們, 並將我們移置在他愛子的國內,我們且在祂內得到了救贖,獲得了罪赦」(哥 1:12-14)。完 全是天主白白的恩賜和主動的揀選:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結 果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們」(若 15:16)。

其次,君王愛惜他的子民,甚至付出自己的生命。基督透過祂的痛苦、死亡和復活獲取祂的光 榮:「祂雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應把持不捨的,卻使自己空虛,取 了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為 此,天主極其舉揚祂,賜給了祂一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一 切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父」 (斐理伯書 2:6-11)。所以,「祂为完成祢的计划,捨生受死,又從死者中復活,摧毀了死 亡,再造了生命。祂為我們死而復活,是要我們不再為自己而活,卻要為祂而生活」(感恩經 第四式)。

最后,君王邀請我們「進入你主人的福樂罷」(瑪 25:21,23)。當基督在十字架上時,祂立即 從祂的光榮中,向右盜發出了邀請:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡」(路 23:43)。這份奥秘的福樂,超越我们的渴望,因為到那一天,我們要真正成為君王,主人要 來服待我們:「要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人,由婚筵回來的 人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有 福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們」(路 12:35-37)。

基督普世君王,我們欽崇朝拜禰!讓我們的生活永遠彰顯禰的愛,謙卑為人服務,愛到受傷, 好能在禰的愛裏得享圓滿的光榮。

 

Fr. Simon Jin 11/23/2019

 

 

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy