2019-11-17 丙年常年期第三十三主日(世界窮人日)

丙年常年期第三十三主日

 

時間總是不等人,我們無法跟它賽跑,這不,又是一年的年底了,我們正在慶祝教會禮儀年的倒數第二個主日,同时也是第三屆「世界窮人日」。教宗方濟各設立這個特別的日子,催促我們親自走近窮人,不但為他們提供援助,也在窮人身上學習「貧窮的基督」,並與基督相遇。 因此,當我們服務窮人時,其實不是我們向他們施捨,反而是我們接受祝福,得到拯救。因為每個人都因著各種罪惡和無知,也成為真正的「窮」人,而只有基督能夠帶給我們富足和釋放。

 

確實,天主創造了世界,並希望人人都可以共享一切的資源和祝福,可是現實的世界卻是愈發嚴重的分化與失衡,這是一種「貧窮」;天主安排了依次變化的季節,原希望我們可以在時光的流逝中,也有片刻的喘息去欣賞造化的美麗,可是貪婪和剝削,使許多的人完全失去人性的尊嚴和權利,這是另一種「貧窮」;還有一種「貧窮」,則是人們迷戀於世界的享受,深陷毒品、酒精、性以及各種罪惡,不能自拔。

 

窮人雖各不相同,但他們都需要愛與關懷。因此,今年的「世界窮人日」文告中,教宗指出關懷窮人不但是提供給他們最明顯需要的缺乏,同時,更要給予他們希望和安慰,為他們提供心靈的援助。簡言之,就是愛:接納、關懷、聆聽、陪伴……。只有愛才能消滅真正的貧窮,並保護我們不陷入罪惡的陷阱。

 

除了這個「世界窮人日」帶給我們的思考外,其實今天的三篇讀經,也正好可以幫助我們透過反省末日,明白我們只不過是這個世界的過客,我們絕不能為了今生那些短暫的美麗(財富、 權力或健康等)而停留,卻要不斷地去尋找那永遠的美的根源,就是天主祂自己。為了達成這樣的目標,我們就需要知道,一切的擁有和祝福,都是為了讓我們有更好的機會與基督不斷相遇,去為窮人服務。因為耶穌親自說過:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」(瑪 25:40)。

 

當末日的時刻來到,一切世界的美都將不復存在,到處是死亡和恐怖的景像:大火、戰爭、謠 言、凶兆、地震、飢荒、瘟疫……。難道天主要藉著這一切來恐嚇警醒我們嗎?從表面上看, 確實有這個意思。可是,如果我們換一個角度去看今天的讀經,我們就會發現,其實天主── 我們的父親,祂更是在這一切的背後,向我們傳遞他對我們無盡的愛和應許。

 

第一篇讀經中,當大火毀滅一切時,一個新的日子,將要來臨。是的,我們不需要留戀過去, 也不要為自己曾經的成功而沾沾自喜,讓一切舊的過去,懷著敬畏之心,迎接正義的太陽。同樣,聖保祿宗徒也用一種很特別的方式,提醒我們工作的目的不只是為了吃飯,而是要透過自食其力,避免陷入世界的束縛,好能真正尋獲基督的平安(工作過後,就是休息,去享受耶穌為我們準備的地方,永遠的安息)。福音中耶穌更是提及世界的挑戰,以及我們需要把握為祂作證的機會。可是祂安慰我們,我們並不孤單,有天主的聖神和智慧將使我們在這一切試煉中,與基督一起大獲全勝。

 

是的,雖然我們無法知道明天會如何,也不知道末日到底會怎樣,可是我們無需越位去搶天主的工作。相反,我們需要在每日的生活中,保留一點點清醒,一點點自己與天主的空間,這樣,我們定能在世事紛繁的表象下,常能有一顆純淨、安靜的心,隨著每一天向舊我和舊的世界告別,我們終會推開天門,進入天主早就為我們預備好的,屬於我們的新天地!

 

Fr. Simon Jin 11/16/2019

 

 

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy