2019-11-10 丙年常年期第三十二主日

丙年常年期第三十二主日

 

因著信德,馬加伯兄弟七人和母親,在面對黑暗和罪惡,面對生與死、靈與肉的考驗時, 可以堅貞不屈,壯烈殉道。因為他們的心在天主的手中,所以他們得以看到未來,堅信天主的許諾和復活的生命。正如希伯來書的作者所說的:「信德是未見之事的擔保,是未見之事的確證」(希 11:1)。同樣在今天的第二篇讀經中,聖保祿宗徒以自己親身的經歷向他所愛的得撒洛尼教會保證天主的愛情和信實,願意他們的心隨從天主的引導,好使他們在一切考驗中,向基督學習,懷著堅忍和希望。

 

福音中的撒杜塞人,恰恰是一個反面的例子。當他們面對一個超越他們理性的真理,他們並沒有謙卑地承認自己的有限,卻故意地杜撰了一個,看起來很高明,其實難掩心虛的故事。因為他們所相信的,並不是他們真正知道的事情。他們只是希望用這樣的故事來堵住別人的嘴,以此來證明自己是正確的,其實他們的行為正表明他們的心是關閉的,不願意被天主所引導,卻猶如一隻不敢正視困難的鴕鳥,躲進一個自欺欺人的「安全角落」,自絕於真理之外。即便如此,耶穌還是沒有放棄他們,並清楚地揭示了天主是活人的天主, 理所當然,祂所愛的人,也一定不會留在黑暗中,而是復活起來,分享天主永恒的生命。

 

相信在我們自己的人生經驗裏,還有我們遇到過的很多人,都有與撒杜塞人一樣的問題。 因著我們的無知,無信,我們不願意打開我們的心,我們害怕改變,不願意走出自我的小天地,而拒絕成長,也無法認識真理。甚至這樣的一種心態,也會讓我們把很多的精力放在那些並不重要的事情上,而錯過與天主最美的相遇。

 

或許今天的讀經正好是一個巧合,第一篇讀經中的七個兄弟與其母親(一個女人),他們為了信仰,放棄現世的生命,為得到復活後的永生。而福音中被撒杜塞人用來證明死後沒有復活的七個兄弟與一個女人,則變成了要麽陷入永遠的虛無,要麽陷入了不知道這個女人是誰的妻子的怪圈。

 

親愛的兄弟姐妹,讓我們把自己的心交給天主,一心隨從祂的引領,這樣我們就會知道我們被造的目的,也知道我們生命中最需要去關注,並為之努力的使命。雖然我們都知道自己的軟弱,可是藉著信德,我們能在各種考驗中得到堅強,因為「得勝世界的勝利武器, 就是我們的信德」(若一 5:4)。讓我們感謝天主的光照與召叫,好使我們的生命為永恒的復活而努力。

 

Fr. Simon Jin 11/9/2019

 

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy