2019-11-03 丙年常年期第三十一主日

丙年常年期第三十一主日

 

基督的福音不但是好消息,更是感恩和生命的慶祝:因為藉著基督的親臨,罪惡得赦免,黑暗成光明,痛苦變歡樂,死亡化新生。其實在每個耶穌的事件中,我們都應該看到這些轉變,一個只有耶穌才能帶來的轉變。那麼在今天的福音中,你是否看到了罪惡、黑暗、痛苦和死亡的身影呢?當然更重要的,你是否看到釋放、光明、歡樂和新生?

 

毫無疑問的,因著耶穌,匝凱的生命完全改變了。一個「富有的稅吏長」(路19:2),在我們現在聽來,應該是完美職務、人生贏家的代名詞。可是在他的內心卻沒有喜樂和平安,因為他好象蝸牛一樣,背著重重的殼;路加聖史一針見血,說他「身材短小」(路19:3),在我看來,更好說是這個世界的虛榮和財富……成了他無法負荷的包袱,壓得他直不起身來。雖然,他好象擁有一切,其實他的生命裏卻有一個無法填補的黑洞:那就是他的罪,別人對他虛假的奉承,還有不被理解的孤獨……。他需要耶穌來作他的朋友。於是他想看看耶穌,並爬上了那棵野桑樹。

 

當天主的恩寵來到時,連你自己都無法想像,你是那麼的勇敢,那麼的徹底。這裏的勇敢,就是勇於面對自己的罪:爬上野桑樹,把自己暴露在眾人的目光下;從靈性角度來說,這是一個公開悔罪的表示,也猶如告解聖事一樣,我們勇於打開自己,面對真實的自己,勇於踏上一個完全未知的道路(亞巴郎、諸聖人)。而這裏的徹底,則是完全放下那些束縛我們走向天主的一切:「主,你看,我把我财物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償」(路19:8)。

 

當耶穌與匝凱四目相對時,他心花怒放:「匝凱,你快下來!因為我今天必須要住在你家中」(路19:5)。因為他經驗到了耶穌的愛,祂的寬恕和接納。這樣,他的罪得到了赦免,他的黑暗變成了光明,痛苦被喜樂所吞沒,死亡已被生命所征服。當他從樹上下來時,匝凱已經變成了一個全新的人;一個在耶穌內,從死亡中復活起來的人。

 

於是我們看到,天主的恩寵化育,帶來了釋放、自由、喜樂和慶祝。耶穌作了匝凱的朋友,而所有的人也被邀請進入這個家,一個「耶穌是一家之主」的大家庭,這個大家庭就是我們的教會。我們從四面八方聚集在一起,我們都有自己的救恩故事,或多或少,或遠或近,或深或淺,每個人的生命中都曾有一段匝凱的故事。

 

我們都知道自己的卑微,即使整個世界,在天主的眼中,也猶如一粒砂塵,一滴朝露,可是祂卻如此愛惜了我們(讀經一)!這就是我們相聚歡慶的理由,也是我們回應天主之愛,努力讓自己「相稱於祂的召叫」(得後1:11)的行動。可是我們也總不要忘記,這一切的發生,也離不開那棵駐立在路旁,可能毫不起眼的野桑樹。主耶穌親自走近我們每一個人,可是祂也邀請和召叫我們每個人,都能成為那一棵可以讓匝凱爬上去的野桑樹,一棵可以幫助別人被耶穌看到的野桑樹。

 

Fr. Simon Jin 11/1/2019

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy